Idéias e Inovações

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08/08/2014

Polo da Cachaça será lançado em setembro

Recém criado para estimular o turismo da região, o Polo da Cachaça do Vale do Café, que abrange as cidades de Barra Mansa, Conservatória, Miguel Pereira, Paraíba do Sul, Valença e Vassouras, entre outros municípios, será lançado oficialmente durante a Feira das Américas, promovida anualmente pela Associação Brasileira das Agências de Viagens (Abav) e que este ano será realizada em São Paulo, no fim de setembro. A informação é da Secretaria Estadual de Turismo (Setur).

O objetivo do projeto, que terá a participação de 15 alambiques das regiões do Médio Paraíba e Centro-Sul fluminense, é valorizar o produtor local a partir da criação de um circuito de visitação na região.

A iniciativa pretende se espelhar na expertise da Serra Gaúcha e seu e no turismo, que atrai anualmente mais de 200 mil turistas. Segundo a Setur, já está prevista para este mês uma visita de empresários do setor de cachaçaria fluminense e de secretários municipais de turismo envolvidos no projeto ao Rio Grande do Sul para ver de perto a experiência com as vinícolas gaúchas.

‘Atualmente, os produtores de cachaça no estado atuam de forma isolada. Com o polo, será organizado um roteiro. Este, por sua vez, será comercializado por agências de turismo, com guias locais que acompanharão os turistas nas visitas e com direito à degustação. Tudo isso deverá gerar mais demanda turística para a região”, explicou o secretário estadual de Turismo, Cláudio Magnavita.

Na avaliação de Magnavita, o novo polo também ajudar os proprietários dos alambiques da região a ter acesso à participação em feiras e mercados ligados ao produto. De acordo com ele, a iniciativa deve aumentar em 30% a geração de empregos no Vale do Café, criando aproximadamente 200 postos de trabalho.
Para o presidente da Associação de Cachaças do Vale Histórico do Café e também proprietário de uma destilaria na região, Eli Werneck, a criação do polo proporcionará um turismo mais direcionado e acessível. Na análise dele, a iniciativa deverá ainda elevar as vendas de cachaça em até 80%.

“As visitações, de certa forma, já acontecem, mas de forma desorganizada e casual. O turista vem por conta própria e, muitas vezes, não consegue conhecer boa parte dos alambiques”, afirma Werneck. “Com o roteiro que será criado, vamos receber mais visitantes e, com isso, aumentar nossa visibilidade”, completa o empresário.

Além da criação do roteiro de alambiques e apoio aos produtores, o governo do estado também ajudará o projeto na produção de sinalização turística e na divulgação do polo, que inclui ações de marketing, folheteria e material promocional.

Atualmente, os produtores legalizados e formais da região produzem aproximadamente 700 mil litros de cachaça por ano. A mão de obra direta ligada à produção do produto soma cerca de 400 profissionais.

Os municípios envolvidos com o Polo da Cachaça do Vale do Café são Areai, Barra do Piraí, Barra Mansa, Engenheiro Paulo de Frontin, Mendes Miguel Pereira, Paraíba do Sul, Paty do Alferes, Piraí, Resende, Rio das Flores, Três Rios, Valença e Vassouras.

Fonte: Jornal do Commercio

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